Kardiologie: Preis für KSB-Assistenzarzt

Mark Filipovic wurde für seine Forschungen zum Bluthochdruck von der Gesellschaft für Kardiologie ausgezeichnet.

, 9. Juni 2017 um 07:41
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Forscher am KSB: Mark Filipovic (r) im Gespräch mit Chefarzt Jürg Beer  |  PD
Auch junge Leute sollten regelmässig Fische, Mandeln und Nüsse essen: Damit senken sie das Risiko für Bluthochdruck. Zu diesem Schluss kommt der am Kantonsspital Baden tätige Assistenzarzt Mark Filipovic. Die Schweizerische Gesellschaft für Kardiologie ehrte ihn für seine Forschungsergebnisse mit dem «Best Abstract Award» 2017.
Dass Omega-3-Fettsäuren bei älteren Personen mit hohem Blutdruck oft Abhilfe schaffen, ist bekannt. Doch wie wirkt sich der Verzehr auf junge, gesunde Leute aus? Dieser Frage ging KSB-Assistenzarzt Mark Filipovic in einer Studie nach. Bei über 2'000 Probanden im Alter zwischen 20 und 40 Jahren mass er nicht nur den Blutdruck, sondern auch den Gehalt an Omega-3-Fettsäuren in den roten Blutkörperchen.
Die Schlussfolgerung: Lebensmittel, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, könnten eine gute Präventionsmassnahme gegen Bluthochdruck bilden. 


«Der Kardiologie-Preis zeigt, dass das KSB mit der internationalen Forschung mitzuhalten vermag», sagt Chefarzt Jürg H. Beer, Leiter des Departementes Medizin. «Junge Mediziner finden am KSB gute Bedingungen vor, um sich in der Forschung und in der Branche einen Namen zu machen.»
Mark Filipovic präsentierte seine Resultate im November erstmals am internationalen Kongress der American Heart Association in New Orleans. Die Studie wurde unterstützt vom Schweizerischen Nationalfonds, der Schweizerischen Herzstiftung und der Stiftung Kardio in Baden.
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