Die Schweizer haben Mühe, die eigene Gesundheit zu beurteilen

In der Bevölkerung ist die Gesundheitskompetenz wenig ausgebildet. Dies zeigt eine Studie des Bundesamts für Gesundheit (BAG). Im europäischen Vergleich schneidet die Schweiz unterdurchschnittlich ab.

, 7. Juni 2016 um 11:50
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Jede zehnte Person in der Schweiz verfüge über eine ausgezeichnete Gesundheitskompetenz, schreibt das Bundesamt für Gesundheit (BAG) in einer Mitteilung. Bei gut einem Drittel ist das Niveau ausreichend. 45 Prozent hätten aber eine «problematische» Gesundheitskompetenz, und bei 9 Prozent sei diese gar unzureichend.
Das BAG definiert Gesundheitskompetenz als Fähigkeit, im täglichen Leben Entscheidungen zu treffen, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken. 

Mühe mit Zweitmeinungen 

In der Studie zeigt sich, dass die Schweizer Bevölkerung vor allem im Bereich der Krankheitsprävention Schwierigkeiten hat, Informationen zu verstehen und zu beurteilen. So fiel es Befragten schwer, Fragen nach der Notwendigkeit und dem Nutzen von Impfungen für einzelne Personen zu beantworten.
Auch bekundeten die Befragten Mühe, die Vor- und Nachteile einer Behandlung darzulegen oder wann eine zweite Meinung eines Arztes angezeigt ist. Weniger schwer fällt es den Menschen, Anweisungen von Ärzten und Apothekern zur Einnahme von Medikamenten zu befolgen.

Niederlande an der Spitze

In der Studie wurde die Schweiz mit acht europäischen Ländern verglichen. Dabei schneidet die Schweiz unterdurchschnittlich ab. In den Niederlanden, Irland, Polen, Griechenland und Deutschland verfügt die Bevölkerung über eine bessere Gesundheitskompetenz. Hinter der Schweiz liegen Österreich, Spanien und Bulgarien.
Ein weiteres Resultat der Studie: Je höher das Einkommen, desto besser ist die Gesundheitskompetenz einer Person. Daneben gibt es auch Unterschiede zwischen den Geschlechtern. Frauen haben eine leicht höhere Gesundheitskompetenz als Männer. Dagegen hat ein Migrationshintergrund nur einen geringen Einfluss.
Der Bund will die Resultate nun auswerten, um allfällige Massnahmen in die Wege zu leiten.
Die Studie wurde von gfs.bern im Auftrag des BAG, des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen und der Stiftung Gesundheitsförderung Schweiz zwischen dem 20. Oktober und 12. Dezember 2015 durchgeführt. Die Ergebnisse basieren auf einer Befragung von 1107 Personen ab 15 Jahren aus der ganzen Schweiz.
Zur Mitteilung des BAG - «Gesundheitskompetenz in der Schweiz: Studie zieht durchzogene Bilanz»
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