Inselspital: Essen wird teurer

Rund 1'500 Mitarbeitenden der Universität Bern, die am Inselspital arbeiten, wurde die Vergünstigung in den Personalrestaurants gestrichen.

, 2. Juli 2018 um 08:53
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Seit Anfang Juni kostet ein Tagesmenu für die Mitarbeitenden der Universität Bern, die auf dem Insel-Campus arbeiten, 13.50 Franken anstatt wie bisher 9.20 Franken. Obschon sie über einen Badge verfügen, gilt für sie nicht mehr der Mitarbeiterpreis, sondern der Tarif für Externe. 
Laut einem Bericht der «Berner Zeitung» (print) hat die neue Geschäftsleitung der Insel Gruppe um Uwe Jocham den Mitarbeitenden die Vergünstigungen in den Personalrestaurants gestrichen. 
Von dieser unpopulären Massnahme sind rund 1'500 Mitarbeitende in verschiedenen Instituten der Medizinischen Fakultät betroffen. Ausgenommen sind Studenten sowie Professoren mit einer Anstellung in einer universitären Klinik. 

Kompromiss gescheitert

Anfänglich hat die Medizinische Fakultät nach einem Kompromiss gesucht und versucht, eine partielle Reduktion auszuhandeln. Doch die Bemühungen seien gescheitert. Günstige Alternativen zu den Restaurants würden auf dem Insel-Areal fehlen, kritisieren Mitarbeiter. 
Als Grund für die Streichung gibt die Insel-Leitung gegenüber der «Berner Zeitung» den «generell gestiegenen Kostendruck» an. Da die internen Menüpreise nicht kostendeckend seien, habe das Spitalunternehmen die Verpflegung des Unispitals bisher mit mehreren hunderttausend Franken pro Jahr subventioniert. Dies sei aber nicht grundsätzlich die Aufgabe der Insel Gruppe. 
Die Universität wiederum sieht sich nicht in der Lage, den Rabatt zu finanzieren. Man bedauere die Entwicklung, könne den Entscheid aber nachvollziehen. 
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